Riso Vialone Nano.
E' indiscutibilmente insieme ad Arborio e
Carnaroli, il riso di maggior pregio in Italia oggi.
Molto diverso nel chicco dagli altri 2, pur essendo non tanto grande, è un riso con una buona tenuta alla cottura e che si presta per risotti e minestre.
Noi non abbiamo un riso con quelle caratteristiche, però se amate il Vialone Nano per i risotti dovete provare il nostro riso Carnaroli, se lo amate per le minestre, allora Vi consigliamo il rio
Sant'Andrea, mentre se lo cucinate sia a minestra che a risotto, beh allora potremmo indicarVi l'Arborio come valida alternativa.
Mentre, sempre restando in tema di qualità, la zona più vocata in assoluto oggi per il Vialone Nano è quella del mantovano e del Veronese, tanto da meritarsi anche una IGP (Nano Vialone Veronese IGP).
Nella nostra DOP per esempio (
Riso di Baraggia Biellese e Vercellese) il Vialone non è mai stato preso in considerazione, proprio perchè il territorio non è storicamente mai stato coltivato con questa varietà.